工作动态

关于组织开展2018-2019学年度第一学期本科教学督导活动的通知

作者:教学督导与评估中心 来源:教学督导与评估中心日期:2018-09-10 阅读:1347

关于组织开展2018-2019学年度第一学期本科教学督导活动的通知

 

各教学单位:

    为深入贯彻“新时代全国高等学校本科教育工作会”会议精神,进一步加强本科教学质量与监控,提高学校本科教育教学水平,根据《西华师范大学2018年党政工作要点》工作部署,结合《西华师范大学教学督导工作暂行办法》,学校将组织开展2018-2019学年度第一学期本科教学督导活动,请各单位做好相关宣传、协助与配合工作。

一、教学督导工作任务

学校教学督导委员会面向全校各相关单位,跟踪督查教学工作活动,掌握教育教学各环节的运行情况,反馈教学状态信息,评价、监控教学工作质量;有重点地帮助、指导教师改进教学工作,促进提高教师教学发展水平;检查教学管理情况,分析、研究与教学建设、教风、学风等相关的共性问题,对教学工作的改进方向和具体措施提出建设性意见。

二、教学督导主要工作内容

1.常规督导工作

课堂作为学校教学质量的载体,常规督导工作将重点开展课堂教学督导。校教学督导委员会以督导个人或小组形式随堂听课、评课,开展课堂教学质量检查,对教师课堂教学各个环节的工作情况和效果进行抽查、评价和反馈;加强教授、副教授为本科生授课情况的督导等。

2.专项督导工作

(1)本科教学审核评估整改督导

按照提交给省评估中心、省教育厅《西华师范大学本科教学工作审核评估整改方案》,以及学校制定的《西华师范大学本科教学工作审核评估整改任务表》,重点督导各教学单位2017-2018学年度第二学期试卷、毕业论文(设计)等教学档案整改情况。

(2)教育实习督导

督导委员分组前往实习基地,了解学生教育实习情况。通过与实习学生、指导老师、实习基地校领导、管理人员等交流和沟通,了解人才培养的需求,强化学校教育实习工作,提高实践育人水平和质量。

(3)教研室活动督导

各教学单位根据要求提交本学期教研室活动计划表(见附件1)。教学督导委员按各教学单位提交的教研室工作计划,参与教研活动,了解、评估各教学单位的教研活动状况。请各教学单位于9月14日前将本单位教研室活动计划表电子版发送至邮箱jiaoxuedudaoke@126.com。

三、教学督导工作方式

学校教学督导委员会作为校级教学质量督导和教学工作咨询机构,在分管校领导的直接领导下开展工作。主要通过个人或工作小组(教学督导委员会工作分组名单见附件2)形式,听取学院汇报、实地资料抽检、走访座谈、重点或随机听课观摩等方式,对各学院及有关部门的教学和教学管理、教学保障工作效果和质量进行评价和监督,侧重过程性评价和终结性评价。学校教学督导委员会在教学督导工作中形成的评价意见将作为学校对各单位年度教学工作考核的重要依据。

各单位应结合实际情况和学期教学工作计划,切实做好与学校教学督导委员会的沟通和现场检查的配合,认真听取学校教学督导的意见和改进建议,并及时进行整改,不断提高本科教育教学水平和育人质量。

 

教学督导与评估中心

2018年9月10 日

 

附件1:西华师范大学2018-2019学年第一学期教研活动计划安排表.xlsx

附件2:西华师范大学教学督导委员工作分组名单.docx